大會新聞

原民運3月22日傳統射箭賽程

更新日期:2021/03/26 10:40     分類:大會新聞     點閱數:707

110年全國原住民族運動會在宜蘭舉行,今日進行傳統射箭項目第4天的賽程,經過前3天激烈的競賽後,今日進行金牌對抗賽,選手們無不使出渾身解數,爭取個人及團隊最佳成績。

繼昨日賽程的狂風作亂,今日再加上氣溫驟變,對選手言是一大挑戰。在10:45時甚至因風太大,電腦計時器也受到影響,罷工了5分鐘左右,在修復的過程中選手們為了保持體溫,無不想辦法在寒風中活動身體,應付接下來的競逐。除此之外,對抗賽是以交互發射的方式進行,選手們除了要克服天候因素,更是一場場的內心戰。

一開始上場的少年男子組金牌對抗賽就讓人緊張萬分,桃園市二名小將互爭冠亞,原本落後的洪承俊,在奮戰不懈的堅持下,急起直追,後來居上,最後旗開得勝,不負所望。

少年男子組團體對抗賽,是屏東及花蓮對奕,屏東鄉親加油團在場外不斷高呼「頭目加油」,讓人忍不住關注,誰是頭目?原來是皮膚黝黑、理個小平頭的男孩,帶領著團隊完勝此局。

在進行少年女子組團體對抗賽時,發現花蓮縣成員與教練間的默契特好,劉光照教練已從警界退休五年多了,自願協助部落孩子們的射箭教學,他是少見會自製弓箭的教練,每把弓及箭都是有靈魂的,每支箭都是小將們自己精挑細選,唯有自己才駕馭得了自己的弓箭。花蓮縣少年女子組的四名成員,自四年級即開始練習傳統弓,三年來的默契自不在話下,未來也期許她們能將自己部落的傳統技藝傳承下去,這是教練對她們的期許。

待青少年男子組時,南投縣江文風今日表現失利,本應是敵對的桃園縣李瑪瑞,竟立刻在一旁安慰及支持他,戰局結束時,李瑪瑞沒有高聲歡呼,而是給予江文風一個大大擁抱,讓場外親友們看了無不讚譽,真是場君子之爭。李瑪瑞父親表示我們是阿美族,自己本身就很喜歡傳統射箭,在瑪瑞四年級時就帶著他去麒麟射箭隊邊玩邊學,在沒有壓力的情況下,也就練就了一身好技藝,至於未來發展如何?就看瑪瑞自己的安排,李父只希望瑪瑞不要忘了自己部落的文化及技藝,有機會一定要繼續傳承下去。

公開賽時,技貫全場的就屬南投縣的何淑華,布農族的她,外表中性,箭藝高超,公開賽幾乎沒缺席,她是在七年前才接觸到傳統弓,一開始只是好玩,這些年到了台南工作後,沒太在意這事,直到二年前,部落的一位大哥鼓勵有天份的她試試看自我訓練,沒想到就這麼玩出了趣味,也連年得獎,四月時還會再參加卑南鄉舉辦的傳統弓比賽。未來她期許自己,行有餘力下能為自己部落的孩子盡一份心力,讓傳統文化得以延續。

一整天的賽程,絕無冷場,一直到頒獎時,全場都保持著熱鬧歡愉的氛圍,與其說是競賽,更適合的說法是原住民技藝同歡會!大家後會有期!


 

 




110全國原住民族運動會,110原民運,官網,成績系統,報名系統,競賽成績系統,環友科技,賽會系統,運動會系統,官方網站,最新消息,賽程